В нашем сестричестве любят повторять слова поэта
писателя и профессионального лётчика Антуана де Сент-Экзюпери из любимого "Маленького принца": зорко лишь сердце.
Святитель Лука Крымский, живший в первой половине XX века, был доктором медицинских наук, профессором. Святитель Лука полагал сердце – в физическом смысле человеческое сердце – центром духовной жизни, Богопознания, органом чувств вообще и особенно высших чувств.
А творческий мыслительный процесс и память человека святитель Лука назвал свойствами человеческого духа. Именно в нашем духе отпечатываются все наши мысли и чувства, всё что происходит на нашем феноменальном сознании.
Когда мы читаем 50-й псалом – покаянный, очень важную молитву для христианина, мы просим: сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. От этого зависит вся наша жизнь.
Что же тогда человеческий мозг? Приёмно-передающее устройство, посредством которого наш дух осуществляет свою деятельность в материальном мире. Устройство может и сбоить.
В книге святителя Луки "Дух, душа и тело" можно встретить слова гениального мыслителя и математика Блеза Паскаля: "Сердце, а не разум чувствует Бога".
Обстановка на наших лекциях по Закону Божию нового человека может удивить. Сначала люди сидят тихо и слушают. Но когда в уместное время начинаются вопросы из аудитории, возникает впечатление, что готовились к лекции они, а не мы – настолько глубокую они обнаруживают вдумчивость в предмет обсуждения.
Как-то мне пришлось заменить нашего постоянного лектора. Я взяла с собой книгу проповедей иерея Даниила Сысоева. То было время недели о блудном сыне и память блаженной Ксении Петербуржской. Мы вспоминали о пути домой и праздновали победу милосердия и сострадания над слабостью и предательством человеческим. Впрочем, какое бы время ни было, всё что происходит в Церкви – всегда самое нужное для христианской души.
Я просто читала книгу, но слово отца Даниила пламенело, и наши подопечные обратились в слух, иногда согласно кивая. Я закончила чтение и сказала несколько слов об убиенном священнике Данииле. Я сказала о том, что он нуждается в наших молитвах об упокоении его души, и увидела как все пять рядов слушателей тотчас единодушно вздохнули и сотворили крестное знамение.
Расходились в тот раз притихшие. Ко мне подошёл Иван. Он хорошо говорит, только в силу своей немощи не может остановиться сказав одно слово и повторяет его несколько раз.
– Сестра, сестра, вы можете мне дать эту книжку, эту книжку, которую вы нам читали, эту книжку, которую вы нам читали, эту книжку, можете мне дать эту книжку?
– Книжку отца Даниила? – спросила я – Нет, эту не могу, я тебе в следующий раз принесу его книгу, но сегодня не отдам.
– Спасибо, спасибо, сестра, книга мне не нужна, я книг не читаю, я уже всё узнал, вы мне уже сказали, спасибо, спасибо.
Ваня хотел ещё раз уточнить имя отца Даниила, чтобы о нём молиться. Разве это не было разговором с понимающим и очень хорошим человеком?
От того, что у наших подопечных тяжёлый груз телесной немощи, мы должны быть их опорой и быть их связными, отвечая перед Богом за прямоту их путей и за правдивость наших пересказов. Но все, кто рядом с этими людьми, знают, какая большая награда за этот труд уже сейчас – чувствовать как меняется сердце и начинать видеть мир не так раньше.