Строительство храма

для постройки необходимо 500 000 руб.

Пожертвовать сейчас

    В доме-интернате №1 в Острошицком городке живёт около 400 человек. В интернате есть часовня в честь Покрова Божией Матери, но она очень мала. По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси братья и сёстры сестричества в честь преподобномученицы святой княгини Елисаветы приступили к подготовке строительства большого каменного храма в честь святого праведного Иоанна Русского на территории рядом с домом-интернатом. Святой праведный Иоанн в начале своей взрослой жизни оказался в плену у турков и смиренно пронёс этот крест до конца, не отступив от веры и укрепляясь еженедельно причастием святых Христовых Тайн в храме, стоявшим недалеко от того места, где он жил в рабстве. Почти у всех насельников дома-интерната нет ответа, почему их жизнь проходит взаперти территории интерната, но мы верим, что Господь Бог допускает даже такие беспросветные испытания для спасения человеческой души. Верующая душа обязательно должна укрепляться соборной молитвой и церковными таинствами. Для этого мы строим рядом с домом-интернатом храм в честь святого праведного Иоанна Русского.
   Слово "храм" происходит от слова "хором" – дом, место особого присутствия Бога. Алтарь храма является небом на земле, святые иконы в храме – зримый образ реального присутствия угодников Божиих в соборной молитве, роспись стен храма – священное писание для тех, кто не умеет или не может читать. Для православного человека нет места лучшего на земле, чем святой Божий храм, нет времени важнее и прекраснее, чем время Божественной Литургии. В доме-интернате необходим большой храм, который может вместить всех верующих.
   Проект храма – это точная копия каменной церкви в честь Казанской иконы Божией матери, построенный в центре г.Минска в 1914 году на пожертвования служащих железной дороги и взорванный 1936 году богоборческой властью. С начала и до конца двадцатого века безбожная власть разрушала церкви, ломала человеческие жизни, растлевала души. Милосердие и внимание к больным, убогим, сиротам, которых сейчас очень много – это путь обратно к Богу, к жизни, к спасению. Цель человеческой жизни – восстановить связь с Богом, утраченную нашими прародителями, и воссоздание рядом с домом-интернатом взорванного нашими предками великолепного храма мы видим как часть нашего общего выздоровления.
    Как и в позапрошлом веке, так и сейчас, перед тем как возводить каменный храм, мы сначала будем строить небольшую деревянную крестильную церковь. Пока смета не рассчитана, мы пишем приблизительную сумму, которую нужно собрать на первоочередное строительство – 500 000 рублей. В дальнейшем мы будем сообщать о всех изменениях в расчётах, обновлять информацию о результатах сборов и публиковать отчёты об этапах строительства.

?>